Skip to main content
向下滑動到底部

皮膚乾燥怎麼辦?釐清原因掌握4大臉部保濕方法,養出飽水肌

Drunk Mag Team

皮膚乾燥怎麼辦?釐清原因掌握4大臉部保濕方法,養出飽水肌

隨著季節更迭,皮膚乾燥的問題也隨之浮現,脫皮和乾癢似乎成為了日常的困擾,這時臉部保濕就是維持皮膚良好狀態的關鍵。因此,就讓我們一起了解皮膚乾燥的原因,以及該如何挑選臉部保濕產品,才能輕鬆擁有上妝不卡粉的水煮蛋肌吧!



皮膚乾燥4大常見原因解析

每到換季時期,明明已經擦了乳液卻還是感覺臉部緊繃甚至脫屑,上妝更是一大困擾,經常浮粉、脫妝?究竟是什麼原因造成皮膚乾燥?

1.洗臉水溫過熱

過熱的水溫會破壞皮膚自然的油脂層,讓肌膚越洗越乾。

2.壓力和不規律的作息

壓力和睡眠不足等不規律的作息,不只會影響身體,也容易造成皮膚乾燥、長痘痘等各種問題。

3.年齡的增長

隨著年齡增長,皮膚的水分和彈性自然會流失,使基本的保水能力下滑,造成皮膚乾燥粗糙。

4.使用不合適的清潔、保養產品

錯誤的清潔用品和保養品,不僅無法為肌膚帶來預期的好處,反而可能引起更多問題。所以在選擇時,須了解產品成分,選擇不添加香精、人工色素和精油等6大嫌疑犯的保養品,並依據當下的膚質狀態做合適的選擇,才會是較好的保養方式。



皮膚乾燥怎麼辦?4個臉部保濕方法推薦

由此可知,從清潔到保養品等因素,都可能導致皮膚失去原有的水分和彈性,甚至出現乾癢、脫皮的狀況。但不用擔心,只要以4個臉部保濕方法給予皮膚充足水分,即可重回滑嫩的狀態!

1.多喝水

當身體缺乏水分,皮膚也會跟著缺水,進而導致乾燥、脫皮。故適時的補充水分,才能讓肌膚維持彈性和活力。

2.敷面膜加速補水

面對氣候變遷、溫差變化等外在因素影響,也容易導致肌膚缺水,故除了每天基礎的保養步驟外,也可適時在保養的最後一步敷上面膜,加強臉部保濕。

3.以油養膚

皮膚有2層結構,一個是角質,另一個則是皮脂膜,當皮脂膜分泌的油脂不足,就容易造成肌膚乾燥。這時「以油養膚」顯得尤其重要,適時為肌膚補充所需油脂,才能留住水分。

4.把握時間擦上保水產品

洗臉後肌膚表面油脂被清除,因此建議要盡快擦上保水產品,像為肌膚蓋上一層棉被一樣,幫助其留住水分,維持肌膚水感。



臉部保濕產品怎麼挑?簡單觀念,養成彈嫩美肌

選擇保養品時,須先了解自己的膚質並選擇合適成分。下面我們即針對不同膚質、保養品成分教你如何挑對適合自己膚況的保養產品。

•依膚質挑選

肌膚類型 保養品挑選建議
中性肌 可使用一般保水產品
乾性肌 使用富含滋養成分的保水產品或油性產品
油性肌 適合輕盈型態的保水產品
混合肌 根據臉部不同區域進行保養,例如:T字部位使用清爽特性的產品,而較乾燥的區域則可使用更滋潤的乳霜


•依成分挑選

成分類型 主要用途 常見成分
濕潤型保濕劑 親水性成分能抓住角質層之外或之間的水分,幫助肌膚維持足夠水量 維他命B5、玻尿酸、甘油
封閉型保濕劑 可在皮膚形成一層保護膜,留住肌膚水分 瑪魯拉籽油、凡士林、羊毛脂、礦物油

🔶理想的肌膚保養不僅是補水,還需要油水平衡。故建議要兩種成分搭配使用,例如:醉象的水飽飽維他命B5保濕精華混合瑪魯拉奢華美顏油,為肌膚強效補水的同時,還能使其呈現水亮光澤。



臉部保濕保養品推薦,告別皮膚乾燥

化妝桌上好多瓶瓶罐罐,且使用方法好混亂...你是否也嚮往更高效、簡單的保養方式?醉象的「果昔保養法」即為你提供全新選擇,因成分皆具生物相容性,故可將精華液、乳霜、油混合於掌心,達成一步到位的懶人保養,再搭配上下列3款產品,即可為你輕鬆做好臉部保濕!

豐盈缺水肌膚—水飽飽維他命B5保濕精華


上妝浮粉就算了,額頭還開始起屑脫皮,想要更有力的保水產品嗎?這瓶擁有清新淡藍色搭配白色瓶身的精華液,主要成分為維他命B5,再搭配上鳳梨神經醯胺,使用後可讓肌膚達到「滿水位」般滋潤!而分子小於玻尿酸的透明質酸鈉,也能更深入為肌膚注水,讓你擁有細緻柔滑的觸感。


夜間深水炸彈—電解質保濕水面膜


前日的宿醉,讓你的肌膚失去光澤?那就試試這款面膜做為你的應急良方。按壓4~5次塗抹於全臉,在使用時,其獨特的維他命F微珠會一一破裂,就如同向肌膚投下深水炸彈般,為乾燥缺水的膚況注入豐沛水分!除此之外,還含有菸鹼胺、5種特調神經醯胺、Omega脂肪酸,能幫助肌膚找回生機活力。


肌膚的防護罩—瑪魯拉奢華美顏油


對於乾燥肌膚或混合肌膚的人,可以試著在保養程序中加入美顏油,讓肌膚獲得更深層的滋養。而瑪魯拉奢華美顏油質地具高延展性,只需輕輕按摩,借助手部的溫度,就能被肌膚吸收,使用後也不會有沉重的油膩感。其成分更是純淨,直接從瑪魯拉果實中提煉,讓你可以安心以油養膚,是追求油水平衡、肌膚柔嫩的好選擇。


臉部保濕是遠離皮膚乾燥的重要步驟,且就算是油性肌膚也需要適當保水。所以謹慎挑選適合自己膚質的保養品是相當重要的。而醉象注重你的需求,故不添加對肌膚有害的成分,適用於各種膚質,讓你享受無憂保養的同時,也能擁有細嫩的膚況。

瀏覽文章